Мнение: «Смогут ли те же люди защитить бизнес, если за столько лет не смогли?

Путин утвердил состав группы для решения споров бизнеса с силовиками. При Кремле создана рабочая группа для оказания помощи  и решению споров между представителями бизнеса и силовыми структурами. В состав комитета войдут 11 человек, руководить ими будет Сергей Иванов. Группа должна проводить заседания не реже раза в квартал.

Редакция  Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Будет ли эффективна деятельность этой группы? Причина ее создания?»

Анатолий Чургель, директор, Некоммерческое Партнерство «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»: «В бизнесе уже давно привыкли к тому, что руководящие представители Торгово-промышленных палат, организаций «Опоры России» и «Деловой России» являются членами всевозможных общественных советов и структур. При органах МВД, Прокуратуры, налоговых инспекциях, ФАС, даже при энергетиках.

Более того, как исполнительный директор Московской областной «Опоры России» я сам постоянно проводил, например, оценку законодательных инициатив областного правительства. А разросшийся и профинансированный за счет бюджета, институт уполномоченных по правам предпринимателей? Так, Борис Юрьевич Титов — уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, даже в российско-китайском комитете мира председательствует».

«Совсем кстати есть у нас еще и Общественная Палата РФ, возглавляемая бывшим лидером «опоровцев», а уж о региональных и муниципальных общественных палатах (даже молодежных) знает, пожалуй, почти каждый россиянин. Да, чуть не забыл о «Народном фронте», само название которого настраивает, как минимум, на: » Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже трудны».
И тут появляется новая инициатива, новый комитет, новые решительные и решающие.

Готов ли я, как предприниматель и представитель предпринимательского сообщества, поверить в заведомо большую эффективность создаваемой структуры. Получается, что раз не смогли за предыдущие годы, то те же самые люди, резко перестроившись и сплотившись, все и сразу решат, преграды сметут, бизнес защитят.
Может, кто-то и верит, а я, так, посмотрю на результат. «По плодам их узнаете их»,- сказано на этот случай в Евангелии от Матфея»,- подытожил эксперт.

Директор компании «Бизнес Нация» Джалил Куряев Bnation.ru: «За бизнес крепко взялись, но в хорошем смысле слова. Владимир Путин, буквально на каждой своей рабочей встрече говорит о том, что нужно облегчать существование предпринимателей. Это радует, но должно пройти время, чтобы понять все ли исполняется. Что касается этой комиссии, то думаю это решение появилось не без влияния доклада Бориса Титова о состоянии бизнеса в году.

В докладе хорошо видно, что предприниматели серьёзно недовольны контролирующими органами и большой процент считает, что вести бизнес в России небезопасно. Поэтому Путин хочет, чтобы люди, которым он доверяет, проследили за тем, чтобы бизнесу перестали мешать развиваться. Думаю, что действие комиссии вполне может быть эффективно, так как вопросами будут заниматься непосредственные члены команды президента. Они будут стараться максимально доходчиво объяснять тем же контролирующим органам, что они должны не карать, а указывать на ошибки, помогая их исправлять. Так, что будет с оптимизмом смотреть на появление этой комиссии».

Александр Трифонов, главный эксперт юридического сервиса 48Prav.ru: «Создание такой группы это признание Президентом как факт того, что действующая судебная и правоприменительная практика не эффективна. И с одной стороны  Путин понимает, что действующий порядок разрешения споров не работает или криво работает.

У бизнеса и силовиков все разногласия строятся только на том, что силовики «играют в бизнес», вместо того чтобы осуществлять на 100% правоохранительный функционал.
Создание такой рабочей группы не поможет бизнесу, к примеру, ну не возможно же выносить на нее проблемный вопрос какого-нибудь предпринимателя из Краснодарского края, земельные активы которого приглянулись конкурентам и т.п. Целесообразно развивать институты, заниматься стратегией, строить понятные правила игры, а не заниматься посредничеством ad hoc в каждом конкретном споре».

«Понятна инициативность господина Титова по развитию института уполномоченного по защите прав предпринимателей, но и его деятельность не очень то результативна. Для правоохранителей на местах уполномоченный не является стороной процесса, в любой бизнес может прийти сотрудник правоохранительных органов с целю личного обогащения в том или ином виде. С этим явлением и его причинами нужно бороться масштабно и институтивно, хочешь деньги зарабатывать иди в бизнес, хочешь бороться с преступностью — служи честно в правоохранительной системе», — считает эксперт.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Интересные бизнес идеи:

Переработка отходов

Данное направление хорошо развито только в отношении далее...

Кто чаще всего посещает квест-комнаты

Около двух лет назад на российском далее...

Производство полимерной террасной доски

Рынок строительных и отделочных материалов переживает период далее...

Помощь в бизнесе: