Производство сыра в домашних условия

Ни для кого не секрет, что домашняя кухня - это не только, чрезвычайно вкусно, но и намного дешевле и полезней всего магазинного. Изготовление сыра в домашних условиях дело не такое уж и хлопотное, как кажется на первый взгляд. Для этого не нужно специальное оборудование для сыра или искать какие-то реагенты, такие как, специальные ферменты или другие добавки. Всё что от вас требуется, так это время, желание и конечно качественные домашние продукты: молоко, творог, яйца. Тут нужно понять одну истину, чем лучше продукты, тем вкуснее и больше пользы они принесут. Но что же делать, если Вы житель мегаполиса и у вас, попросту, отсутствует возможность достать домашние молоко и творог?

Не отчаивайтесь, для приготовления хорошего домашнего сыра вполне подойдут продукты, которые Вы сможете приобрести в супермаркетах, но здесь Вы должны быть особо внимательными! Для хорошего сыра выбирайте обычный скоропортящийся творог 9% жирности, но обязательно смотрите на состав - сейчас многие производители вместо творога продают творожный продукт, в котором есть сухое молоко и растительный жир, и с такого творога сыр просто не получится! Что касается молока, так тут всё просто – выбирайте самое жирное.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Ну, раз с продуктами разобрались, тогда перейдем уже непосредственно к приготовлению этого лакомства! Существует огромнейшие количества рецептов по приготовлению этого кисломолочного продукта в домашних условиях. Я опишу основные этапы готовки и небольшие отличия этих способов приготовления данного продукта. Если мы хотим приготовить непосредственно твёрдый сыр, тогда мы совершаем следующие действия: смешиваем нагретое, доведённое до кипения молоко, с творогом и помешиваем на маленьком огне, до полного отхождения твёрдых фракций творога от сыворотки. Лучше всего используйте неэмалированную посуду с толстым дном, чтобы молоко с творогом не подгорало. После этого нам нужно избавиться от жидкости, а именно от сыворотки, сливая всё содержимое в отдельную посуду, процеживая всю эту массу через сито, накрытое марлей. Следует отметить, что марлю лучше всего слаживать в 2 слоя, это позволит вам легко отцедить сыворотку от основной творожной массы.

Для полного отхождения жидкости поставьте почти готовый сыр под пресс, используя любые доступные средства - банки с консервацией или другой тяжелый предмет. Спустя некоторое время приготовьте сливочное масло, нагрев его на небольшом огне на сковороде. Как только масло растопится, добавляем нашу прессованную массу в сковороду, и осталось дело за малым! Добавляем соли и соды и постоянно помешиваем, чтобы сыр не подгорел и был однородной массы. Выложим его в тару и дадим остыть. Всё наш сыр готов!

Это один из самых простых и распространённых рецептов.

Существуют также способы приготовления сыра с использованием молочных ферментов, их можно достать в больших супермаркетах или в интернете. Этапы приготовления почти не отличаются. Основное отличие заключается в том, что мы будем использовать только молоко, без творога. Вследствие чего нам понадобится намного больше молока. Механизм тот же: доводим до кипения молоко и добавляем эти ферменты, постоянно помешивая. Дальнейшая готовка, как и в предыдущем рецепте. Такой сыр можно использовать в салатах или просто класть в бутерброды. Эти способы изготовления данного кисломолочного продукта просты, а самое главное безотходное, поскольку сыворотку вы всегда сможете использовать для приготовления других блюд.

Какой рецепт сыра вам удобнее, решать Вам.

Ну что же с твёрдым сыром разобрались, теперь давайте рассмотрим какие виды сыра еще можно сделать. Начнём, с брынзы.

Для этого нам понадобится опять-таки домашнее молоко, если вы не смогли его найти, тогда аналог с магазина с самой большой жирностью, лимон и уксус. Способ готовки идентичен с приготовлением твёрдого сыра. Нужно добавить в закипевшие молоко уксус и сок половинки лимона, они выступают как своего рода катализаторы, для лучшего и быстрого отхождения твёрдой творожной массы от жидкой сыворотки. Дальше идёт этап отцеживания и прессования сыра. Спрессованный продукт ложем в тару и заливаем рассолом, который готовится из простой воды и соли. Оставляем его так на 6-9 часов, время от времени переворачивая. Брынза готова!

Приспособления для изготовления сыров в домашних условиях ...

Также хотели бы для сравнения описать еще один интересный, элементарный и вкусный рецепт. Метод приготовления немного отличается, в связи с тем, что мы уже не будем использовать уксус и лимон. Вместо этого мы будем добавлять кефир, сметану и яйца. Снова ставим на огонь молоко с добавлением соли, яйца взбиваем и добавляем к сметане. Когда молоко закипятится, мы добавляем нашу смесь яиц и сметаны, а также кефир. И снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять-таки ждём отхождения творожных хлопьев и начинаем процесс стекание жидкости и прессования. После чего мы отправляем наш сыр в емкость и оставляем на ночь, томится в рассоле 3-4 часа, приготовление которого не отличается от предыдущего рецепта.

Пару слов хотелось сказать еще об одном способе приготовления, на который мы наткнулись недавно. Это домашний сыр в духовке. Звучит странно, не правда ли? Но это чрезвычайно вкусно! Он просто готовится, поскольку почти полностью повторяет рецепт, написанный выше, с несколькими отличиями. Во-первых, мы не будем использовать сметану. Во-вторых, будем добавлять зелень для вкуса. И самое главное различие, это то, что мы после того как сыр настоялся 3-4 часа в холодильнике, запекаем его, предварительно смазав яичными желтками. Запекать нужно в заранее нагретой духовке до 225 градусов в течении 10-15 минут, до появления золотистой шкурки. На этом всё.

Готовьте больше дома, это вкусно, дешево, а самое главное полезно! К тому же на этом можно и неплохо заработать, если продумать путь реализации домашнего сыра. Возможно, это будет рынок или прилавок магазина. Удачи Вам в ваших начинаниях!




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Интересные бизнес идеи:

Какой фаст-фуд производить выгоднее

Прежде чем открывать собственную точку по далее...

Птичник для кур

На сегодня фермерское хозяйство обрело второй далее...

Как найти сотрудников для парикмахерских

Перед бизнесменами, открывающими салон красоты, часто встает далее...

Помощь в бизнесе:

Новый Бизнес - Коллекция бизнес Идей

Новый бизнес Новый бизнес - лучший вариант далее...

Переработка моторного масла

Переработка моторного масла в дизельное топливо (0,5 тонн далее...

Как открыть небольшой магазин одежды

Как открыть небольшой магазин одежды Открыть бизнес сегодня совсем далее...