Производство сыра как бизнес

Мини производство сыра как бизнес считается делом прибыльным. Сыр как один из главных компонентов в рационе человека всегда имеет большой спрос. Поэтому производство сыра является выгодным и перспективным делом. Многие начинающие бизнесмены этот бизнес создают из «ничего», другие, наоборот, имеют большой опыт в данном спектре. Тем не менее, независимо от опыта, дело приносит большие доходы.

Прежде чем открыть собственное предприятие следует составить подробный бизнес-план, который будет включать первоначальные расходы, способ производства товара, рынок сбыта, объемы работы. Кроме этого, следует учитывать необходимость оформления документов на предприятия продуктовой области.

На первоначальном этапе реализовать продукцию можно на местный рынок. По мере расширения производства рынок сбыта можно расширить на соседние регионы, а затем заняться и производством сыра по всей России.

Производство сыра выгодное дело, которое требует усилий и большого капитала. При отсутствии финансирования можно начать с малого.


Виды сыров по техническим показателям

Сыр – это калорийный продукт, который имеет питательную ценность. В сыре содержатся полезные вещества и витамины в быстроусвояемой форме. По техническим признакам продукт подразделяют на сычужный и кисломолочный. Первый тип изготавливается благодаря свертыванию молока. Второй тип изготавливается за счет сквашивания. Сыры на российском рынке представлены несколькими классами, а именно:

  • Твердые, а также полутвердые сорта. К данному типу относятся следующие виды твердых сыров: российские, голландские сорта.
  • Мягкие и молодые сорта. Популярными сортами являются следующие: рокфор или же латвийский сыры.
  • Ломтевые и кисломолочные сорта. Востребованными сортами считаются следующие: любительский.
  • Рассольные сорта. На отечественном рынке можно приобрести сулугуни, брынза.

Все виды сыров подразделяются на подвиды. Твердые сорта наиболее востребованы на рынках России. Спрос на твердые сорта сыра только увеличивается.

Главный компонент твердых сортов - творог, который в процессе отделяется от сыворотки, проходит промывку и отжим. Готовый творог укладывается под пресс для получения вкуса. В зависимости от сорта сыра время прессования может длиться от недели до месяца и более. Чем больше выдерживается сыр, тем пикантнее получается вкус. Качество готового продукта зависит от используемого молока. Сыроделы обычно заключают детальные договоры о поставке сырья с ферм и молочных хозяйств. В документах прописывается качество молока, объем поставки, способ оплаты и прочее.

Технология производства сыра очень сложная. Весь процесс осуществляется благодаря ферментам. Храниться продукт в специальных камерах хранения, где поддерживается температура для создания качественного продукта. Для хранения сыра от порчи используется специальная полимерная пленка.


Помещение и оборудование для производства сыра

Помещение по производству сыра состоит из отдельных помещений: цеха, площади для закваски, отделы для полоски, отдельно размещаются холодильные камеры, а также камеры для хранения продукции.

Для хранения готового сыра используют большие холодильные камеры. Организация цеха требует большое помещение, площадь которого составляет не менее 400 кв. м., где высота потолка должна быть от 3,5 метра.

Сыр завод состоит из цеха, склада, место для рабочего персонала. Помещение обеспечивается водоснабжением, канализацией. Для производства можно приобрести готовое оборудованное помещение или же брать его под аренду. Стоимость помещения разная. Все зависит от выбранного региона. Строится завод обычно вблизи ферм, которые регулярно снабжают предприятие необходимым сырьем.Оборотные средства составляют около 5 млн. рублей. Кроме этого, следует учитывать дополнительные затраты на оформление документов. Для открытия предприятия по производству сыра необходимо иметь стартовый капитал в несколько млн. рублей. Пусть вас не пугают цифры. Окупаемость сыроварни составляет около 3-5 лет. Это прибыльный бизнес даже в условиях жесткой конкуренции. Рентабельность мини-цеха составляет 30%. Для успеха предприятия необходимо соблюдать технологии производства, не экономить на сырье, а также позаботиться о приобретении качественного оборудования. При высоких доходах можно расширить предприятия и открыть дополнительные цеха по территории страны.

Бизнес план по производству сыра, варианты и нюансы его реализации ...


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Интересные бизнес идеи:

Подбор моторного масла по двигателю

Зачем вообще необходимо моторное масло? Моторное масло – далее...

Какую одежду покупают женщины в интернете

Элитная одежда предназначена не для всех. Она далее...

Какие документы нужны чтобы открыть службу такси

Существует три основных варианта открытия собственной далее...

Помощь в бизнесе:

Вакансии

Вакансии Молодая, динамично развивающаяся компания «Бизнес Нация» ищет далее...

Бизнес план птицефермы

Разведение бройлеров как бизнес прибыль в месяц: 170000 рублей инвестиции: 2600000 рублей окупаемость: 21 месяцев Бизнес далее...

Разведем гусей для бизнеса

Разведем гусей для бизнеса В настоящее время все далее...