Чай – один из самых популярных напитков в каждом уголке многомиллионного земного шара. Одной из главных процедур этого широкомасштабного производства считается фасовка / упаковка чая. Предпринимателям, решившим организовать подобный бизнес (упаковка и последующая фасовка чая) нужно оформить ИП, получить необходимый пакет документов для оказания подобных услуг, а также сертификаты СЭС.

Тщательно отбираем сырье
Выбирая поставщиков, обращайте внимание на качество сырья. Берите в работу только чай без примесей, пыли, гнили, плесени. Лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве с компаниями с положительной репутацией.

Среди лидеров поставщиков чая являются следующие страны: Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка. Наиболее востребованными и ценными считаются сорта экстра, высший, первый сорт.

Выбираем помещение для цеха по фасовке чая
Помещение, в котором будет производиться фасовка чая, должно полностью соответствовать санитарным нормам, а также оснащаться хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы оно имело несколько комнат: для размещения сырья, фасовки и непосредственно готового товара.

Подбираем персонал
Основной единицей персонала при фасовке чая является технолог. Именно он организовывает многие производственные процессы, гарантирует качество готового чайного продукта. Технолог обязан иметь специальное образование. Будет отлично, если у него будет опыт работы в индустрии чайного дела.

Количество фасовщиков /упаковщиков может варьироваться в зависимости от размаха деятельности предприятия.


Подбираем оборудование для фасовки чая

Ручная фасовка чая – процесс трудоемкий и малопродуктивный. К тому же отличающийся низкой степенью гигиены. Чтобы обеспечить быстрое, безупречное производство, рекомендуется приобрести специальное оборудование, предназначенное для фасовки чая.

Автоматизированные устройства обеспечат высокую производительность: 150 пакетиков в минуту. Чай может быть самым разным, начиная от травяного, заканчивая цветочным.

Как правило, цена подобного оборудования для фасовки зависит от производителя, от износа и срока эксплуатации. Основное требование к агрегатам для упаковки чая – максимальное обеспечение экологической чистоты и абсолютная безопасность производственного процесса.

ДИЗАЙН УПАКОВКИ

Упаковка чая должна завлекать клиентов. Как правило, интересный, оригинальный дизайн заказывают в дизайнерских студиях. Прекрасно, если кроме картинки на упаковке будет размещаться небольшой текст о происхождении чая или некоторых чайных традициях.

Каждый сорт представленного напитка должен иметь свое уникальное оформление.


Разновидности упаковки

  • · пакетик с плоским дном;
  • · упаковка в форме подушки;
  • · керамическая посуда;
  • · жестяная тара;
  • · специальный стеклянный контейнер.

Распространять готовую продукцию можно в специализированные торговые сети, магазины, интернет магазины.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЧАЙНОГО БИЗНЕСА

Единственным минусом чайного производства считается высокий уровень конкуренции. Безусловно, новичку будет трудно найти свое место.

Для вступления в крупную розничную сеть нужны будут большие ресурсы, которых нет у начинающего предпринимателя. На помощь могут прийти инвестиции.

Работа с мелкими торговыми точками характеризуется не столь высокими доходами. Более того, не стоит забывать о сезонности чайной продукции. Крупнейшие гиганты представленной индустрии выпускают широкий ассортимент товара: от крупнолистового чая до ароматных прохладительных напитков. Более мелкие компании, выпускающие 1-2 вида чайной продукции, серьёзно уступают им в этом плане.