• Падение потребительского спроса в 2015 году

    Оборот торговли в 2015 году сократится на 8,2%, как прогнозирует МЭР. Такими темпами торговля не падала ни в 2009 году, ни в 90-х. Проблема в том, что антикризный план не предусматривает меры, стимулирующие спрос потребителей. Власти не увеличивают расходы, ЦБ не стимулирует кредитование граждан.

    Через несколько дней после утверждения антикризисного плана, с прогнозом на год выступил Минэкономразвития. МЭР полагает, что в 2015 году оборот торговли сильно сократится (один из факторов ожидаемого падения ВВП на 3%, т.к. доля розничной торговли в ВВП – 15%) .

    Российская торговля в такой степени не падала никогда. Индекс объема оборота торговли, согласно Росстату, за поселение 25 лет сокращался лишь 5 раз – в 91, 95, 98-99 годах, и в 2009 году. Наибольшее падение зафиксировали в 1995 году. Тогда розничная торговля упала на 6,2%. В 2009 году снижение было 5,1%. В остальные годы прослеживался рост, превышающий темпы роста ВВП. Так, в 2014 году, ВВП повысился на 0,6%, оборот торговли увеличился на 2,5%.

    Очевидны причины провала торговли в 2015 году. Чиновники ожидать, что зарплаты расти почти не будут, а с учетом инфляции в размере 15,8% в реальном выражении – сократятся.

    Минэкономразвития предполагает, что реальный доход населения уменьшится на 6,3%, реальная зарплата будет меньше на 9,6%.

    В период кризиса 2008 года ситуацию с доходом населения была иной. Доход поддерживали за счет бюджета. Фонд оплаты труда был проиндексирован, в результате чего зарплата работа бюджетников выросла на 30%. В 2009 году также индексировались пенсию, а в 2010 году была проведена валоризация, которая привела к росту пенсии на 40%.

    В нынешнее время правительство не планирует заниматься увеличением бюджетных расходов. Ожидается сокращение в 2015 году на 10%, в 2016-2017 годах на 5%. Зарплаты бюджетников будут индексироваться исходя из возможностей государства, но очевидно, что в ближайшее время, ожидать роста зарплат в здравоохранении и образовании не приходится. С 1 октября ожидается индексация на 5,%% для некоторых категорий федеральных бюджетников, для судей и госслужащих.

    Антикризисный план правительства не содержит мер, направленных на поддержание потребительского сектора и доходов населения. В связи с ростом цен на товары, многое сейчас можно купить только в кредит. Единственно принятая и реализованная мера - выделение 188 млрд рублей на индексацию пенсии. Но назвать это антикризисной мерой нельзя, это обязанность правительства, т.к. по закону государство должно индексировать пенсию на уровень инфляции.

    Когда ни зарплаты, ни доходы не растут, государству можно было бы подумать о расширении объемов кредитования. Те мне менее, эта возможность заблокирована правительством и Центробанком. Банк России борется со спекулянтами на валютном рынке. В 2014 году ставка была поднята до 17%, тем самым любое кредитование теперь финансово невозможно. Снижение ставки до 155 также не сильно изменит ситуацию.

    Эксперты полагают, что ставка должна быть понижена до нормального уровня (до уровня инфляции). В случае введения политики монетарного стимулирования ставка должна быть ниже уровня инфляции.

    Минэкономразвития опубликовал цифры прогноза по потребкредитованию на 2015 год. В 2009 году объем кредитования упал на 12,9%. В 2014 году падения не было, но темп роста был минимальным. Чиновники оценивают, что подъем в 2014 году произошел на 8%, в 2010-2013 годах подъем был от 16 до 43%. В конце прошлого года соотношение кредитов к обороту торговли было 30%.

    Чиновники считают, что потребительский спрос – это не драйвер экономического роста, и поэтому не поддерживают его.

    Главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в 2013 году было сделано заявление о том, что спрос, который основывается на доходах населения и потребительском кредитовании, стал двигателем экономики в 2012 году, но сейчас он исчерпал себя как катализатор роста.

    Попытки простимулировать спрос ведут к росту импорта, к подпитке инфляции. Новый драйвер роста – инвестиции. Но, трудность в то, что инвестиции падали в том году, будут падать и в дальнейшем.

    Как говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев, инвестиции в 2015 году будут сокращены на 13,7%. Инвестиционный климат не позволяет компенсировать влияние санкций, девальвации. Процесс импортозамещения не запущен в полной мере, компаниям и физическим лицам не хватает кредитных ресурсов.

    Подводя итог, можно сказать, что чиновники забыли о доходах населения, о торговле, но и инвестиции для них не приоритетны. В дальнейшем нас ожидает падение ВВП на 3% и туманные перспективы на будущее. 

комментарии
CAPTCHA
Заказать обратный звонок
Записаться на курс
Сначала выберите
бизнес комплект
выбрать
Задать вопрос менеджеру