Мясо один из самых востребованных продуктов питания, что и дает почву к развитию мясного производства. И мясо кролика считается диетическим, вкусным, а главное, востребованным продуктом. Это мясо уступает в количестве производства свинине, говядине и т.п., что и позволяет создавать конкурирующие условия для образования заработка на разведении кроликов. Ведь кролики это не только мясо, но и мех.
Еще одна причина на создание такого рода деятельности. Это удивительная плодовитость этих созданий. Что в свою очередь, воодушевляет на создание разведения кроликов. Прибыль получается приличной, а о «поставщиках» беспокоиться не приходиться, все находиться под вашим контролем. Главное правильно организовать такое дело.
Для начала необходимо купить кроликов (желательно несколько пар). Выращивать, продавать мясо и на Полученную сумму денежных средств необходимо приобрести еще некоторое количество кроликов. Помните, они размножаются в геометрической прогрессии, тем самым принося вам прибыль. Необходимо все точно рассчитать затраты на приобретение кроликов, на оборудование для ухода за ними, чтобы не уйти в минус.
Для того, чтобы заниматься выращиванием кроликов желательно зарегистрировать свою деятельность. Для начала неплохо стать ИП с выборов УСН в качестве выплаты налогов или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Необходимо подобрать участок для разведения кроликов, где у них будет возможность размножаться, оборудовать его, приобрести клетки для кроликов. Специального разрешения для разведения крольчатины не требуется, что значительно облегчает начальные этапы, но есть нормы (лимит расстояния) удаления от фермы до жилых построений. Возможно, вас заинтересуют декоративные кролики и их разведение.
Первоначально можно воспользоваться шедовой системой. Шед – простое сарайное помещение. В нем расположены клетки с кроликами. Для избегания влажности в помещении (что для кроликов не желательно) лучше приспособить место на возвышенности. В клетке лучше всего оборудовать «две комнаты»: где будет располагаться корм и само гнездо. Также помимо Шеда необходимо помещение, для хранения комбикорма, так как кролики весьма прожорливы, то место нужно побольше.
Еще необходимо подсобное помещение: хранение строительного и инвентарного материала, холодильное оборудование бойня, помещение с печью для уничтожения остатков и кровостоки. Благодаря этому у вас будет непрерывный процесс производства.
Если вы занимаетесь декоративными кроликами, помните, что кролики в год приносят от шести до девяти окролов, в помете бывает от четырех до восьми кроликов. И им тоже необходимы особые условия.
Поиск места, где впоследствии вы будете реализовывать ваш товар. Это мясо, шкуры, можно найти покупателей и на отходы (навоз), что тоже будет актуально. И это, пожалуй, один из главных пунктов. Ведь как бы вы ни организовали свое производства, без рынка сбыта вы не будете получать никакой прибыли. Поэтому прежде чем начинать регистрацию, необходимо позаботиться о том, кто же будет приобретать вашу крольчатину.
Чаще для продажи используют несколько вариаций: мясоперерабатывающие комбинаты, места общественного питания, магазины. Иногда это частное лицо, но здесь необходимы связи. И часто этот процесс занимает долгое время, трудный и не всегда рентабельный.
Помните о рисках, которые могут возникнуть на первоначальных периодах. Так как кроличье мясо (если вы решили заняться именно этим) не так популярно, как в странах Европы, то возможны некоторые убытки. К такому повороту тоже нужно подготовиться в начале пути. Главное не останавливаться и искать новые и новые каналы сбыта. Нужно постоянно двигаться, развиваться, заниматься рекламной кампанией, возможно, принимать нестандартные решения. Главное, не опускать руки.
Помните, распространение кроликов может стать замечательным бизнесом и приносить хороший доход, но такой вид деятельности нельзя назвать простым. Для человека собравшегося заниматься этим делом, мало иметь тягу к труду, и коммерческую жилку, но и необходимо постоянно узнавать что-то новое, должно быть желание обучаться. Важно не только знать, как разводить кроликов, но и как уберечь их от тех или иных эпидемий, что бы ваше хозяйство ни погибло, и не повлекло за собой кучу проблем (потеря источников дохода, утилизация и т.п.).
Фермеру потребуется отличный персонал. Питомцы должны получать хороший уход, за ними нужно следить. Как минимум несколько человек кроме вас. Это также будет отдельная статья расходов, но это будет удачное вложение.
Само собой разумеющееся, что те, кто будет закупать у вас мясо, будут требовать гарантии качества товара. Полностью сертификацией можно не заниматься. Главное ознакомиться с теми условиями, которые будут выдвигать определенные покупатели, и получать уже отдельные сертификаты, которые нужны конкретному потребителю.