Южноуральская столица приняла участников межрегионального форума предпринимательства. Ожидавшие общения с чиновниками бизнесмены так и не дождались приезда представителей местного правительства и министерств. Между тем, большинство озвученных вопросов касались именно административной составляющей работы частных компаний.

Межрегиональный форум «Развитие предпринимательства в России. Бизнес и власть» стартовал 27 октября и за 4 дня прошел в Перми, Екатеринбурге, Тюмени и 30 октября — в Челябинске. Его организатор — Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса России. На встречу пришли десятки предпринимателей, чтобы обсудить проблемы и перспективы ведения бизнеса, при этом приглашенные к диалогу представители областного правительства проигнорировали мероприятие, рассказал его организатор Джалил Куряев, директор федерального проекта «Бизнес Нация», созданного для оказания помощи начинающим предпринимателям в открытии собственного дела.

Основная цель этого форума — рассказать о тех инновационных инструментах поддержки и развития предпринимательства, которые родились в 2015 году и активно внедряются в некоторых регионах (в других регионах ими заинтересованы).

«На прошедшем в Уфе недавно форуме ШОС, посвящённом развитию малого и среднего бизнеса, мы были приглашены как эксперты в области лучших законодательных практик в регионах в сфере развития предпринимательства, - рассказал Джалил Куряев. - Мы были удостоены чести закрывать пленарное заседание. Представленные нами инструменты развития нашли поддержку в том числе у ШОС совместно с БРИКС. Мы хотим поделиться опытом и предложить сотрудничество и внедрение этих инструментов в Челябинской области».

О каких инструментах идёт речь? Это, в первую очередь, банк из пятисот бизнес-идей из реального сектора экономики, которые проработаны и имеют под собой финансовые расчёты. Основная задача их — показать предпринимателям всю разнообразность рынка, который существует вокруг них. Эти идеи предложены экспертным сообществом «Бизнес Нации» - а это более 100 тысяч человек, среди которых предприниматели, аналитики, люди, которые находятся в среде предпринимательства. Команда анализировала тот бизнес, который есть и которого сейчас нет, но под него есть рынок.

«Бизнес в России сейчас напоминает зимнюю рыбалку: когда у кого-то заклевало, все бегут к нему. Поэтому открывается по пять парикмахерских в одном доме, по 60 суши-баров в маленьком городе с населением в 10 тысяч человек. Наш банк показывает, что идей много, и не обязательно стремиться в ту нишу, которая уже занята. Можно выбирать для себя что-то новое и перспективное», - объяснил журналисту Лентачел.ру Куряев.

Имея идею, предприниматель сталкивается со множеством сложностей. Есть такая статистика: 90% стартапов терпят крах в первые полгода существования. Поэтому кроме «банка идей» Ассоциация предоставляет «бизнес-комплект», включающий в себя 12 инструментов, которые позволяют предпринимателю запустить бизнес в течение 60 дней и в дальнейшем успешно его развивать. Бизнес-комплект закрывает те страхи или пробелы в знаниях предпринимателя, которые существуют.

В комплект входят бизнес-план, технико-экономическое обоснование, подбор оборудования, технологические инструкции, документооборот, готовый сайт, настройка рекламной компании, инструкции в подборе персонала и т.д.

При такой поддержке на ранних этапах создания бизнеса возникает закономерный вопрос: Что же нужно от власти тогда? По мнению Куряева, нужно, чтобы власть услышала бизнес-сообщество области и воспользовалась теми инструментами, которые были презентованы на форуме: «У нас есть положительный опыт сотрудничества с властями республики Татарстан. Они приобрели у нас 60 бизнес-комплектов и раздают их на безвозмездной основе предпринимателям в нашем регионе. Всего они собираются раздать более 600 комплектов».

Таким образом решается вопросы самозанятости, налоговых отчислений, создания новых форм предпринимательства и тот вопрос, который ставил президент России — увеличить долю малого и среднего бизнеса в стране. Стоит отметить, что в Татарстане этот процент составляет 25, а в среднем по России — 20-21%.

Дело не только в положительном инвестиционном климате или государственном участии. Проблемы с малым бизнесом в стране исходят и от самих предпринимателей. Точнее от их отсутствия. Всего 3% выпускников вузов хотят быть бизнесменами.

«В Татарстане мы внедряем программу — концепцию популяризации предпринимательства, когда уже на уровне школы даются какие-то мастер-классы, ворк-шопы, бизнес-игры (8-11 классы). В студенческой среде создана кафедра предпринимательства, куда приглашаются активно практики бизнеса, которые могут дать студентам азы этой сферы», - поделился Джалил Ринатович.

Ожидаемый эффект — в 2-3 раза вырастет количество ребят, стремящихся стать предпринимателями. Реальность это или фантастика — покажет время. Но это определённо вклад наравне с вкладом государства: оно выделяет огромные деньги на развитие бизнеса, но доля пока не растёт. Бизнес — это не только господдержка. Это вопрос осознанности, грамотности, моральной и финансовой подготовки к проблемам, которые придётся решать.

Как сказал Куряев, челябинские предприниматели отреагировали на форум очень живо, задавали много вопросов, видно было, что интерес есть. По словам президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдара Халиуллина, многие присутствующие на форуме захотели вступить в Ассоциацию или стать представителями её в Челябинской области.

«На мой взгляд, на сегодняшний день самые перспективные отрасли предпринимательства — это Био- и IT-технологии, фермерские хозяйства и вообще любое производство. В таких отраслях высока конкуренция, это заставляет развиваться или переориентироваться, - высказал своё мнение Халиуллин в разговоре с корреспондентом lentachel.ru. -Каждый регион имеет свою специфику, если у вас производят металл — значит, он нужен. Малый бизнес в этой сфере должен взаимодействовать и сотрудничать с крупным, который, в свою очередь, должен привлекать малые производства для создания запчастей, деталей, сырья, чтобы не приходилось брать их за рубежом — тогда будет поддержана политика импортозамещения. Тогда малые формы бизнеса смогут организовывать свою деятельность вокруг крупного завода».

Общаться власти и предпринимателям нужно как можно больше. В Татарстане есть подобный опыт (проект «Откровенный разговор. Бизнес и власть»). На основе таких встреч необходимо формулировать какие-то направления, рекомендации для профильных министерств. Хайдар Хайруллович убеждён, взаимодействие бизнеса и власти должно быть очень тесным и прозрачным. Без бизнес-сообщества экономика любого региона развалится, ведь бизнес — это налоги, которые могут пойти на здравоохранение, культуру, образование и социальные цели. Нет предпринимателей — не будет ничего этого.

«Многие проблемы в развитии бизнеса, конечно, исходят из федеральных законов Госдумы. Именно они создают условия, которые могут облегчать, а могут отягчать участь предпринимателей. На региональном уровне поменять это очень сложно. Хотя многое зависит от главы района, региона, субъекта Федерации», - ответил президент Ассоциации на вопрос, как увеличить долю малого и среднего бизнеса в России.

По словам Халиуллина, дело не только в законах. Предприниматели — это люди предприимчивые, лидеры, работающие на позитиве и преодолевающие препятствия, это обязательно сильные личности, которые создают блага и организовывают деятельность. Они должны любить свою продукцию и постоянно что-то творить. Таких людей мало, а тех, кто жалуется — много.

«Мы — наследники Советского союза, в котором предпринимательства не было. Прошло только 20 лет, 10 из которых — это период бандитизма. Это накладывает отпечаток на людей. Многие не готовы заниматься предпринимательством. Людей надо воспитывать, чтобы они были самостоятельными. А со стороны власти требуется убрать многие разрешительные инстанции, которые можно проходить годами, бюрократию, сделать налоги стимулирующими. 60-70% зависит от власти», - уверен Хайдар Халлиулин.

Челябинские предприниматели, с которыми нам удалось поговорить на форуме, называли похожие проблемы в сфере бизнеса: «Для меня такой форум — это обмен опытом, встречи с людьми, новые партнеры и клиенты. Здесь можно услышать, как бороться с факторами, которые мешают развитию бизнеса: это и падение спроса в связи с уменьшением платежеспособности населения, налоговая нагрузка, которая продолжает увеличиваться, отсутствие кредитования. Действительно сложно привлечь свободные деньги, которые стали дороже. «Налоговые каникулы» есть только для производственного бизнеса, других это не касается», - отмечает Алексей Суслов, директор «АВС профи» (видеонаблюдение, системы безопасности).

Ксения Штраух, руководитель тренингового центра Академия развития Владимира Светлова, также отметила значимость проводимого мероприятия: «Форумы нужны молодым предпринимателям как глоток свежего воздуха, так как они дают осознание, что ты не один в этом мире, не один двигаешься вперёд, вокруг тебя тоже есть люди, которые встречаются с препятствиями. Когда ты может задать вопросы, которые тебя волнуют, и почувствовать поддержку, тебе проще действовать. Это то, чему нас не научили в школе, что не расскажут родители. Теперь мне захотелось поучаствовать в организации подобных форумов, так как я понимаю, насколько это нужно в Челябинской области».

Одна из задач форума — чтобы люди не боялись власти, правильно относились к высшим инстанциям, шли туда с осознанием миссии своей компании, считает Ксения. Специально для lentachel.ru она отметила, что, по её мнению, проблемы всё-таки не в том, что правительство делает мало, проблема в том, что грамотность мала, многие даже не подозревают, что существуют такие форумы, субсидии, поддержка: «Власть не может постучаться к каждому в дом и сказать «у нас есть субсидии». Нужно воспитывать инициативную молодежь, которая будет искать информацию сама», - подчеркнула Ксения Штраух.

На форуме было выдвинуто несколько предложений о партнерстве между частными компаниями Челябинской области и республики Татарстан. Южноуральские бизнесмены договорились с гостями о помощи в представлении своей продукции и поисках рынков сбыта на территории республики.

После окончания форума его участники сообщили, что намерены всё же выйти на диалог с властями. Во второй половине дня они направились в министерство экономического развития, где с ними должен был встретиться один из специалистов ведомства.

Ева Полякова

Ссылка на статью: http://lentachel.ru/articles/52378


Возврат к списку