Плавленный сыр – это молочный продукт, который богат белками и жирами, имеется присутствие глутамина и все это в равных пропорциях, также присутствуют витамины, соли, кальций и фосфор. Все это полезно для людей. Итак, если вы решили заняться таким видом деятельности, то вам необходимо знать основные моменты.

Виды сыров:

  • Ломтевые – их делают из закваски разных сыров и добавляют остальные продукты из молока. Вкус достаточно выраженный. Сам по себе пластичный и упругий;
  • Колбасные – их делают из основания нежирных сыров, добавляют разные продукты на молочной основе (творог, масло и т.п.) Вкус – копченостей и приправ;
  • Пастообразные – определяются тем, что содержат высокое количество жиров и по вкусу разделяются в зависимости от наполнителей;
  • Сладкие – когда производят добавляется тростниковый сахар и добавляют разные ингредиенты (это может быть мед, какао, орехи, соки и прочее).

Сам процесс изготовления достаточно прост, компоненты недорогие перевозка проста и много разных достоинств – все это делает производство сыра выгодной деятельностью, а значит выгодным бизнесом.

Технология приготовления плавленого сыра:

  • 1. Подбираете сырье и то, чем будете наполнять продукт.
  • 2. Подготавливаете и обрабатываете эти компоненты. Пленку с сыра необходимо удалить, избавляйтесь от парафина, иногда его замачивают в сыворотке, если на то есть необходимость. Сыпучие компоненты нужно просеять.
  • 3. Разделение сырья. Измельчить в специальной машине. И перетереть получившуюся массу.
  • 4. Составить смеси. Все ингредиенты необходимо смешать в емкости, добавить соли-плавители. И подобрать и внести соли-плавители. После этого перемешать.
  • 5. Процесс созревания самой массы сыра. Процесс занимает 120 минут, чтобы соли лучше проникали и взаимодействовали с белками. За счет этого ускориться само плавление сыра, и получиться продукт с отличной пластичностью.
  • 6. Плавленая сырная масса. Все содержимое необходимо переместить в специальные котлы. У них имеются паровые рубашки и проводная мешалка. Крышка герметично закрывается, за счет этого удаляется воздух, и плавление происходит в вакууме.
  • 7. Расфасовываете, охлаждаете, упаковываете, маркируете и реализовываете. Молочный сыр фасуется в горячем состоянии. И только потом охлаждается в специальном оборудовании.

Рентабельность производства сыра

  • 1. Необходимо наладить рынок сбыта
    • Первое о чем нужно думать при производстве сыра – это качество производимого продукта, оно должно быть наивысшего качества. Это поможет выдержать конкуренцию. Необходимо подумать о способах сбыта, стоимости продуктов. Для начала необходимо изучить конкурентные расценки от этого и будете в дальнейшем отталкиваться. То есть прежде чем заниматься этим делом, необходимо тщательно изучить все тонкости и нюансы сыроварения. Проанализировать рынок, подсчитать расходы для организации процесса производства, объемы продукции – составить бизнес-план.
  • 2. Покупатели
  • 3. Сыроварение – рентабельное занятие. Но для начала потребуются крупные вложения. Но если финансовая база невелика, для начала занимайтесь производством мягкого или плавленого сыра и придумывайте для них необычную упаковку (для того, чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей).
  • 4. Легальность
    • Также позаботьтесь о том, чтобы ваш бизнес был правильно оформлен. Помните, что вы производите пищевой продукт. И оформить его лучше, как КФХ. В качестве налогов можно выбрать единые сельскохозяйственные налоги.
  • 5. Необходимо оборудование
    • Выбор на сегодняшний день огромен. Так что подобрать необходимое оборудование, исходя из основных потребностей и возможностей, не составит труда.
  • 6. Подходящее помещение
    • Чтобы организовать свой бизнес по производству сыров необходимо выбрать правильно помещение. Если ваш выбор падет на помещение в сельской местности, и рядом будет находиться молочная ферма, то это будет замечательным вариантом. Так как основное сырье у вас будет в непосредственной близости, а время доставки молока не должно превышать пяти часов. Необходимы помещения под само производство, помещение для созревания сыров, холодильные помещения, склад и подсобное помещение для персонала.
  • 7. Персонал
    • Когда будете набирать персонал, необходимо учесть профессиональные качества каждого сотрудника. Соответственное образование, допуск по медицинским показаниям и т.п.

    Необходимы как минимум такие вакансии:

    • Технологи-сыровары;
    • Производственные мастера;
    • Разнорабочие;
    • Складские сотрудники;
    • Маркетологи для контроля изменений на рынке и развития компании, что значительно повлияет на прибыль.

    Легкость при производстве, компоненты приготовления сыра достаточно недороги, сырье доступно, транспортабельность – все эти качества говорят о выгодности производства плавленного сыра. Так что на данный момент такой вид бизнеса является прибыльным.



Возврат к списку