Овощехранилищем называют здание либо же специальное сооружение, которое предназначено для хранения овощей. По способу хранения обычно выделяют хранилища наземные и подземные. О них подробнее будет рассказано немного позже.
В некоторых случаях овощехранилищем могут выступать ангары, при этом их можно использовать для самого большого количества целей: расположение различного рода грузов, ведение производства, гараж, стоянка и автомастерская, размещение любого рода оборудования, размещение техники, создание мастерской, офисного помещения, а также подсобное хозяйство.
Перечень необходимых работ
Перечислим основные этапы проведения работ по строительству овощехранилищ:
Комплектация хранилища находится в тесной зависимости от требований, которые предъявляются к его размерам, а также типу:
Основными разновидностями овощехранилищ в сельскохозяйственных организациях выступают склады, которые имеют один этаж, полы у них обычно горизонтальные либо наклонные, иногда используют хранилища так называемой силосной разновидности. Практика хранения свидетельствует о том, что в большей части случаев самые эффективные результаты с позиции технологии и экономической эффективности достигают при совмещении обозначенных разновидностей хранилищ.
Склады, где хранятся овощи
Чаще всего под складами понимают помещения, которые имеют один этаж, полы помещения горизонтальные либо наклонные, делают их из кирпича, камня либо железобетона.
Склады немеханизированного типа строятся исключительно с полами горизонтального типа. Всевозможные действия с овощами на таких складах производят при помощи передвижных, а также самоходных механизмов.
Склады механизированного типа могут быть с различными видами полов, то есть с горизонтальными и наклонными. Такие склады оборудуются различными транспортерами, обычно загрузочного и разгрузочного типа, а также специальными нориями, которые устанавливаются в торцевых частях складов.
Для такого хранилища необходимо выбрать специальное место, при этом желательно чтобы подпочва была песчаной, поскольку она позволяет углубить постройку глубже в почву. Такое хранилище будет хорошо прогреваться теплом почвы, кроме того в нем будет более стабильным режим хранения любой разновидности овощей.
Такое помещение обычно именуют лабаз, он отличается от обычного погреба тем, что у него нет теплого перекрытия, то есть потолка, вследствие этого строить его гораздо дешевле. Изначально устанавливается каркас, состоящий из бревен, которые вкапывают в землю, другие концы связываются, образуя в итоге одну конструкцию, состоящую из длинных жердей. Все части бревен, которые будут находиться в земле, либо просто ее касаться необходимо тщательно промазать битумом или хотя бы просто обжечь. Такие действия увеличат срок службы примерно в 1,5 раза при сравнении с простой древесиной.
Начинать хранилище лучше всего в июле, когда существенно уменьшается высота грунтовых вод. Участок лучше выбирать такой, чтобы он находился на возвышенности. После этого необходимо приступить к установке фундамента:
Боковые стенки также следует укрепить при помощи красного кирпича, который располагается на ребро при помощи раствора. Стенки необходимо возвести над поверхностью, они будут являться опорой для сооружения на земле. Делается такое сооружение из двойных стенок из досок с установкой теплоизоляции между ними посредством мха, опилок либо керамзита.