Открыть ресторан или кафе

Рынок общественного питания в России активно развивается и совершенствуется. Появляются все новые и новые стили, форматы учреждений.

В России небольшой выбор гастрономических заведений. Классификации разделяются на рестораны, кафе, бары, клубы, закусочные. Каких-то определенных четких требований не предусмотрено. И чаще сами заведения устанавливают свой статус.

Сейчас активно развиваются разного вида кафе и рестораны. Люди все чаще ходят перекусить, обсудить какие-то вопросы (по работе) или просто отдохнуть, провести свой досуг. Учреждения, которые предлагают все более доступные цены и чаще располагаются в спальных районах.

Плюсы и минусы открытия ресторана и кафе

Главное, определиться с местом расположения кафе. Чем дальше помещение от центра, тем меньше арендная плата, а значит и цены в кафе и ресторане ниже. Также часто рестораны, кафе открываются в торгово-развлекательных комплексах. Ведь помещение должно находиться в максимальной приближенности к потребителю (вблизи дома, работы, там, где приятно гулять по городу и в любых других общественных местах), и транспорт в том месте должен быть доступен и легко находим (если вы не решили сделать тематическое заведение).

Тематические заведения бывают коммерческими и довольно популярными, но они, к сожалению, редко доживают до пятилетия. Если в планах открыть дорогой ресторан, то он не должен быть расположен в промышленной зоне, шансы на процветание такого ресторана будут малы. Это должны быть элитные дорогие места.

Как открыть кафе. Исповедь управляющего

Кухня

Практически все рестораторы определяют одну направленность в выборе кухни, такие как: домашняя, национальная, быстрая и т.д. То есть главное определиться с направленностью и меню ресторана или кафе. Допустим, мексиканская и латиноамериканская кухня уже не так популярна. А вот мода на японскую кухню пришла сравнительно недавно, но пока не снижает свои позиции, за счет того, что она более правильная и причисляется к здоровому питанию. И когда благосостояние потребителей растет, интерес к здоровой пище повышается.

От только открывшейся организации требуют особенное внимание к самой задумки кухни. Посетители могут быть привлечены особыми изысканными блюдами или предлагать качественную, и стандартную кухню (домашняя еда, кофейни и т.д.). Допустим, кофейня с книжным уклоном. То есть приходит посетитель выпить кофе и в существующей небольшой библиотеке берет интересующую его книгу, поток клиентов обеспечен (нужно совершенствоваться и придумывать новые идеи, и тогда ваше заведение не надоест постоянным посетителям). И выбор успешной идеи, не менее важен, чем подбор места или поиск источника финансов. Таким образом снизиться риск разорения.

Персонал

Один из важных пунктов. Главное, подобрать сотрудников, с которыми вам впоследствии придется работать. Ведь вы должны доверить персоналу свой бизнес (обслуживание посетителей, расчет с ними, закупка продуктов, распределение заработной платы и многое другое). Потому что часто встречаются случаи непорядочного отношения к работе персонала. Происходят кражи, утаивание части выручки. Но явление — это не новое, каждый ресторатор с этим сталкивается. Обо всех этих моментах вы должны предупредить заранее, либо пресечь это на корню.

Слабые места персонала

  • Административные аппараты, когда рестораны пользуются безналичным расчетом или приобретают их у не проверенных поставщиков;
  • Работники зала — масса схем, когда денежные средства укрываются от вас;
  • Закупщики;
  • Мойщики, уборщики;
  • Работники кухни

Главное, как уже говорилось нужен контроль и тогда многих проблем можно избежать.

Оборудование

Когда вы подберете место, вы займетесь его ремонтом. Вам придется общаться с большим количеством поставщиков оборудования. Изучайте ассортимент и выявляйте плюсы и минусы. С оборудованием по кухне, лучше посоветоваться с шеф-поваром и узнать все, что необходимо. Когда получили соответствующую спецификацию по оборудованию, рассылайте несколько фирм и ждите коммерческие предложения. И только потом делайте выбор. Смотрите на такие моменты, как гарантийный ремонт и его сроки, что входит в стоимость оборудования, доставки и т.д. Малоизвестных компаний избегайте. Обычно у них низкая цена и сервис не на высоком уровне.

Как показывает практика, заведения каждый день открываются и закрываются, так что рынок еще не до конца насыщен и у вас есть шанс открыть свое заведение. Да, дело само по себе рискованное, но при соблюдении и учете всех нюансов, вы получите высокую и стабильную прибыль, что не может не радовать. Потребность в услугах общественного питания будет только расти. Причем потребитель нуждается как в небольших кафе, так и в роскошных ресторанах, выбор за вами. Главное занять свою нишу и определиться с направлением.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Интересные бизнес идеи:

Какой фаст-фуд производить выгоднее

Прежде чем открывать собственную точку по далее...

Кто является основным посетителем салонов красоты

Уход за внешностью является одной из основополагающих далее...

Где можно открыть кафе

Казалось бы, не очень важный фактор, где далее...

Помощь в бизнесе:

Производство биогумуса

Биогумус как бизнес прибыль в месяц: 38000 рублей инвестиции: 250000 рублей окупаемость: 7 месяцев Производство биогумуса бизнес далее...

Как открыть производство мебели

Как открыть производство мебели с нуля прибыль в месяц: 140000 далее...

Цветочный бизнес интернет магазин

Цветочный бизнес интернет магазин Организация цветочного бизнеса является далее...