Разведение кур-несушек (4000 голов)

прибыль в месяц: 117000 рублей

инвестиции: 4600000 рублей

окупаемость: 45 месяцев

Разведем кур

В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению кур для получения яиц. Планируемое количество голов – 4000 кур-несушек и 350 петушков. Тип содержания – в птичнике на глубокой подстилке.


Организационный план реализации проекта

  • Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.
  • Второй шаг – строительство или аренда помещения. Норма посадки кур — 4 головы на 1 кв. м пола, то есть на 4 000 голов кур-несушек понадобится примерно около 1100 кв.м., включая площадь для 350 петухов. С учетом прилегающих территорий и подсобных помещений – около 1500 кв.м. В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.
  • Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от вет.службы нужно будет получить два документа - нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).
  • Приобретение 3-4 месячных кур-несушек (4000 штук) и петухов (350 штук). С возрастом кур их яйценоскость снижается. Поэтому на птицефабриках кур-несушек после 11-12 месяцев использования выбраковывают и сдают на убой. В рамках данного проекта поголовье будет строиться таким образом, что после 1 года будет производиться забой птицы и снова приобретаться новые для последующего откорма и получения яиц.

В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс коричневый, родонит или птичное). Такие курочки более спокойны и менее возбудимы, чем птица белых кроссов, и обладают хорошей яйценоскостью.


Особенности содержания кур-несушек

При выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.

При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 4-5 кур яичных и не более 4 кур мясо-яичных линий.

Куры-несушки очень требовательны к освещению. Поэтому в птичнике нужно использовать дополнительное электрическое освещение. При этом продолжительность суммарного освещения (естественное освещение + дополнительное электрическое освещение) должна составлять не менее 17 ч в сутки.

Предварительно следует настелить на пол сухие опилки, сено или другой подстилочный материал слоем 5-7 см. Со временем толщину слоя надо постепенно увеличивать, добавляя свежую подстилку на загрязненные места. На полу необходимо установить кормушки и поилки, края которых должны быть на уровне спины птицы.

У стены на высоте 60 см от уровня пола оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для легких пород и на 0,6-0,8 м для тяжелых пород. Чтобы удобно было убирать помет, насесты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.

В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота— 35см, ширина и глубина — около 30см. Ширина входа в гнездо составляет 20-25 см, а высота — 25 см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см, а перед гнездом сооружают полочку для взлета. Крыша гнезда должна иметь наклон в 45°, что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его пометом. Все гнезда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 25 -40 см. В гнезда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют.

В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения нельзя получить высокую яйценоскость у кур-несушек. Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного через 7—8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.


Особенности кормления кур-несушек

Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.

Потребность птицы в протеине удовлетворяется белковыми кормами растительного происхождения, всевозможных жмыхов и шротов. Их вводят в рацион кур-несушек в количестве 10-15%. Наиболее ценные белковые корма - рыбная мука или свежая рыба. Курам скармливают по 15-20 г мелко нарезанной рыбы (для повышения яйценоскости).

А в качестве источников витаминов несушкам дают весной и летом по 20-30 г молодой крапивы или сныти. осенью дробленую морковь, тыкву. Зимой - сушеную крапиву, сено теневой сушки, а при необходимости - витаминные препараты. Кроме того, курам нужны минеральные корма - мел, ракушка, проваренная яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например, если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Как развести кур-несушек для бизнеса

В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год около 40-45 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет примерно 200 000 кг корма. При среднерыночной стоимости в 13 рублей за килограмм, расходы на сухие корма в год на все поголовье составят около 2 500 тыс.руб.


Инвестиции проекта

  • 1. Капитальные затраты (всего – 3 000 тыс.руб.):
  • строительство птичника для круглогодичного содержания кур-несушек (1500 кв.м.) – 2 250 тыс.руб.
  • система вентиляции, отопления и освещения – 150 тыс.руб.
  • системы содержания птицы (подстилка, клетки, светильники) и системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 250 тыс.руб
  • убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.
  • 2. Оборотный капитал (всего – 1 600 тыс.руб.):
    • приобретение поголовья (4000 голов 3-4 месячных кур-несушек и 350 петухов, 300 руб. за 1 голову) – около 1300 тыс.руб.
    • приобретение комбикормов на 1 месяц для кормления 4350 голов птиц – 200 тыс.руб.
    • прочие расходы (вет.препараты и прочее) – около 100 тыс.руб.

    Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 5-6 постоянных работника.


    План продаж:

    • При средней яйценоскости 1 курицы-несушки – около 200 яиц в год, и средней оптовой цене 5 руб. за штуку, выручка в год от продажи яиц от поголовья 4000 голов составит 4 000 тыс.руб.
    • В конце каждого года будет производиться забой старых птиц. При среднем весе 1 птицы – 1,8 кг, 80% удойном выходе (то есть, 1,4 кг мяса от 1 курицы) и средней оптовой цене 150 руб./кг, выручка по направлению мяса составит около 840 тыс.руб.
    Ключевые показатели:
    Начальные инвестиции, рублей 4600000
    Необходимые площади, м2 1500
    Количество сотрудников, человек 6
    Чистая прибыль в месяц, рублей 117000
    Срок окупаемости, месяцев 45
    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 1400000

    Полезная информация

    • Экзотика или практичность Страус или курица



    Комментарии: 1

    • 27.08.17, 04:02
      RuzanaParma
      seo продвижение сайта в ростове

    Поделитесь своим мнением



    Интересные бизнес идеи:

    Что нужно чтобы открыть дом детского творчества

    Если вы приняли решение открыть центр далее...

    Открыть производство незамерзающей жидкости

    Все мы видим, что количество транспортных далее...

    Оказание клининговых услуг

    Услуги клининговой компании Услуги клининговых компаний охватывают далее...

    Помощь в бизнесе: