Разведение свиней как бизнес (50 свиноматок)
прибыль в месяц: 262500 рублей
инвестиции: 11500000 рублей
окупаемость: 51 месяцев
Строительство свинофермы
В России в году по сравнению с 2005 годом производство свиного мяса возросло в два раза. Если говорить о промышленном производстве, то оно возросло в 5,4 раза и составляет 2 289 тысяч тонн (убойный вес) на год. Поэтому можно говорить о динамическом развитии данного направления животноводства. Производство в личных подсобных хозяйствах снижается с каждый годом. В ближайшие 5 лет может достигнуть 300 тысяч тонн. Государство поддерживает предпринимателей и защищает рынок, сегодня крупнейшие производители России предоставляют около 59,6% всей свинины в нашей стране. Со временем это число будет увеличиваться и к 2020 году можно будет уже смело говорить об экспорте отечественной продукции. Для этого государством предусмотрены определенные меры по поддержке бизнеса.
Так, в государственной программе есть комплекс мер, защищающих российских производителей свинины. Эта программа рассчитана на -2020 года.На развитие свиноводства в 2010 г. из федерального бюджета было направлено 10 038 млн руб., в том числе на развитие племенной базы; на поддержку экономически значимых региональных программ; на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам); на поддержку доходности сельскохозяйственных предприятий. Государственная программа - –2020 сохраняет для свиноводов возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 2/3 ставки рефинансирования. В ней предусмотрены субсидии на мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России. По прогнозу, к г. будет произведено 4,15 млн. тонн свиней на убой в живом весе, что на 15%, или на 541 тыс. тонн больше уровня г. Ожидается, что при сохранении темпов прироста в 2017 г. будет выполнен показатель Доктрины продовольственной безопасности. Россия обеспечит себя мясом и мясопродуктами на уровне не менее 85%. В 2020 г. планируется довести отечественное производство свинины до 4,2 млн. тонн в живом весе. Речь уже пойдет не только об удовлетворении собственных потребностей, но и о возможном экспорте свинины.
Реализация настоящего проекта предусматривает создание свинофермы для содержания 48 голов свиноматок. Принято допущение, что земельный участок под постройку фермы находится в собственности Инициатора проекта, а строительство будет осуществлено с «нуля».
Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами фермы (48 голов свиноматок). Свинарники должны быть запроектированы таким образом, чтобы расположить в них комплектный цикл (от родилки до откорма), на основании 3 недельного режима рождения (каждую третью неделю рождается одна группа). На свинокомплексе должны находится 7 отделении со свиньями:
- Отделение для опороса (родилка) - свиноматки в станках опороса
- Отделение для случки – индивидуальное содержание свиноматок
- Отделение для супороса – групповое содержание свиноматок
- Отделение для поросят-отъемышей - (поросята после отъема от матки)
- Отделение для откорма
- Отделение для ремонтных свиноматок (36 до 120кг)
- Отделение для хряков – хряки пробники для стимулирования охоты
Бизнес-план разведения свиней
Чтобы лучше понимать процесс производства, распишем подробнее.
Конечно, в первую очередь надо разобраться в разведении свиней. Свиньи относятся к полиэстричным животным, что значительно упрощает задачу и позволяет заранее планировать опоросы. Это большой плюс, потому что можно будет заранее планировать многие другие вещи. Например, количество корма или площадь помещения под свиноферму.
В среднем беременность длится 114 дней, благодаря чему в год можно рассчитывать на 2,4 опороса. В таком случае может родиться 20 поросят от каждой свиноматки. Поросят кормит мама до двух месяцев жизни, но можно использовать ранний отъем, уже спустя месяц. В этом случае число опоросов можно увеличить. При раннем отъеме (26 дней) матку можно покрывать спустя 33-36 дней после опороса, тогда как при 60-дневном только спустя 65-67 дней. В итоге в год от одной свиноматки может родиться и 26 поросят (отъем в 20 дней). Важно предусмотреть особый корм для поросят, который будет заменять им материнское молоко. Это обязательно, особенно если речь идет о ранних опоросах.
Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.
В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят с специальном помещении - манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.
Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.
Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Над логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.
Далее для поросят начинается откорм. Период выращивания продолжается до 9—11-месячного возраста, то есть до первой случки. Рационы ремонтного молодняка должны обеспечивать суточные привесы массы не менее 400—500 г до 6-месячного возраста и 500—600 г — в последующий период.
В рационах племенного молодняка должно быть 85% по питательности зерновых и протеиновых кормов растительного происхождения, 10% кормов животного происхождения с добавками минеральных и витаминных веществ, остальные 5% — зеленая масса, корне-клубне-плоды, травяная мука.
Ремонтный молодняк кормят по норме два раза в сутки влажной мешанкой. Кормление вволю приводит к ожирению животных и снижению половой активности. Для животных обязательны прогулки на выгуле, летом — 4—5 часов, зимой — 1,5—2 часа в сутки.
Затраты на открытие свинофермы
Инвестиции проекта составляют 11 500 тыс. руб. и представлены следующими единовременными расходами:
- Стоимость строительства здания фермы с привлечением специалистов местной подрядной организации составит примерно 2 600 000 рублей.
- Общая стоимость оборудования – от 7 146 000 руб., из них:
- Секция хряков корпус - 283 440 руб.
- Секция ремонта свиноматок до 80 кг корпус - 72 560 руб.
- Секция ремонта свиноматок свыше 80 кг корпус - 37 120 руб.
- Секция осеменения корпус - 380 640 руб.
- Секция супороса корпус - 331 920 руб.
- Секция опроса корпус - 1 276 960 руб.
- Секция отъемышей корпус - 631 120 руб.
- Секция откорма корпус - 2 681 680 руб.
- Оборудование для подготовки комбикорма - 418 800 руб.
- Электрическая инсталляция в корпусе - 516 000 руб.
- Водяная инсталляция в корпусе - 516 000 руб.
- Приобретение поголовья – 400 00 тыс. руб. (50 маток по 8 000 руб. за голову)
- Приобретение кормов для поголовья на 1 год – 800 тыс. руб.
- Затраты на зарплату сотрудников 3 человека – 316 тыс. руб.
- Прочие затраты – 238 тыс. руб.
Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 2-3 постоянных работника.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 11500000 |
Необходимые площади, м2 | 900 |
Количество сотрудников, человек | 3 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 262500 |
Срок окупаемости, месяцев | 51 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 1200000 |
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
Интересные бизнес идеи:
Изготовление сыра |
|
Организовывать бизнес определения тех, кто будет далее... |
Купить элитную женскую одежду в интернете |
|
Каждый человек хочет выглядеть хорошо. Ведь, что далее... |
Изготовление плавленного сыра |
|
Плавленный сыр – это молочный продукт, далее... |