Производство сушеных грибов
прибыль в месяц: 175000 рублей
инвестиции: 850000 рублей
окупаемость: 16 месяцев
Как организовать производство сушеных грибов
Самый простой и более доступный способ переработки грибов – это сушка. С ее помощью грибы могут храниться более продолжительное время и не утрачивают свои питательные и вкусовые качества.
В рамках настоящего проекта предполагается организация мини-производства сушеных грибов. Грибы будут упаковываться в пакеты из полипропиленовой плёнки.
Технология сушки грибов включает несколько этапов: грибы принимаются у заготовителей (должны соответствовать ГОСТу). Есть грибы непригодные для сушки, у них горький вкус и во время переработки горечь не пропадает, это – грузди, волнушки, валуи, млечники. Отбирать для этого способа переработки следует только не старые, не червивые, крепкие грибы. Затем их очищают от посторонних включений, обрезают корешки, моют. Приступая к сушке, грибы необходимо нарезать пластинами вдоль, сохраняя форму, не толще 0,5 см. Части, которые остались от шляпок режут полусферами, утолщенные ножки нарезают кружочками, более тонкие – пластинами. Все части должны быть нарезаны не толще 0,5 см, потом разложить их для сушки, желательно отсортировав по размерам, чтобы обеспечить однородность высыхания.
Бизнес план сушки грибов
Сушку грибов осуществляют в специальных сушильных шкафах. Сперва, при не высокой температуре в 40-50°С грибы нужно подвялить, потом повышая температурный режим до 60-70°С уже досушивать до окончательной обработки примерно 9-12 часов.
Далее грибы расфасовываются и подлежат правильному хранению. Хранить грибы необходимо в чистом и сухом помещении, которое хорошо проветривается. Лучше, если в коробках из картона, мешках из бумаги и при постоянной температуре. Нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Линия по производству сушеных грибов имеет следующий набор оборудования:
- Ванна моечная (цельнотянутая), размер моечной секции 500x500x300 мм2
- Стол рабочий (островной) размер 1500x600x850 мм2
- Лоток пластмассовый6
- Слайсер-процессор, произв. 120кг/ч, с ножом плоского среза 1 мм1
- Шкаф сушильный, загрузка 120 кг1
- Машина фасовочно-упаковочная, произв. до 10 упаковок/мин, доза 25-2000 г *1
Общая стоимость линии с пуско-наладкой, монтажом и доставкой – около 550 тыс.руб.
Технические характеристики:
Производительность, 70 кг/цикл
Выпускаемая продукция (из 1 кг свежего сырья):
– грибы, 150 г
Установленная мощность, 12 кВт
Обслуживающий персонал, 2 чел.
Необходимая производственная площадь, не менее, 25 кв. м
Затраты на производство сушеных грибов
Общие инвестиционные вложения в проект составят около 850 тыс.руб. и будут включать следующие статьи единовременных затрат:
- Приобретение технологической линии – 550 тыс.руб.
- Аренда и подготовка помещения – 100 тыс.руб.
- Оборотные средства (закупка сырья, транспортные расходы, реклама и прочее) – 200 тыс.руб.
Необходимое количество сотрудников – 2-3 работника.
Необходимая площадь помещения – 50 кв.м. (из которых 25 кв.м. – под производство).
Расчетная производительность: 70 кг за цикл (1 цикл – 6 часов), то есть в месяц – около 1,5 тонн сушеных грибов (при рабочей смене в 8 часов и 22 рабочих днях в месяце).
При средней оптовой цене продажи 1 кг сушеных грибов 1000 руб. и себестоимости свежих грибов 700 руб./кг, среднемесячная выручка предприятия составит около 1 500 тыс.руб., а чистый доход – около 175 тыс.руб.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 850000 |
Необходимые площади, м2 | 50 |
Количество сотрудников, человек | 2 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 175000 |
Срок окупаемости, месяцев | 16 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 1500000 |
Полезная информация
- Выращивание грибов вешенок и шампиньонов
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
Интересные бизнес идеи:
Как открыть клуб в маленьком городе |
|
Ночная жизнь всегда была очень привлекательной далее... |
Открыть ресторан или кафе |
|
Рынок общественного питания в России активно далее... |
Какое кафе открыть |
|
Сфера общепита является привлекательной для многих предпринимателей. далее... |