Мини-ферма по разведению коз на молоко (200 голов)

прибыль в месяц: 230000 рублей

инвестиции: 7500000 рублей

окупаемость: 44 месяцев

Разведение коз

В рамках настоящего проекта предполагается создание небольшой фермы по разведению коз с целью получения полезного козьего молока.

Ферма по разведению коз

В состав козьего молока входит огромное количество полезных веществ и минералов, позволяющих долгое время сохранять его свежим. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, регулируют обменные процессы и способствуют образованию кровяных клеток. Полезные свойства козьего молока во многом также определяются наличием в нем сеалиновой кислоты, формирующей человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос.


Особенности разведения и кормления коз на ферме

На современных фермах коз кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Кормление выполняется путем высыпания измельченного корма со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. Для кормления молочных пород коз необходимо использовать кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах по производству комбикорма.

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение роводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Воспроизводство коз через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование.

В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Молочная продуктивность считается главным фактором при селекционном отборе животных. Непригодными для разведения считаются животные с небольшим периодом лактации и низкой продуктивностью. Также производится тщательная проверка самцов-производителей с целью дальнейшего использования только проверенных козлов, которые производят качественное потомство.

Средний удой зааненской козы за весь период лактации 305 дней, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1000 — 1200 литров молока.

Исходя из нормативных данных, на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а козьи фермы, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.


Организационные вопросы развития проекта

  • Получение всех документов, разрешающих деятельность по выращиванию коз, производству и продаже продукции на основе козьего молока.
  • Строительство комплекса для зимнего содержания молочного стада с выделенными помещениями для новорожденных козлят, для содержания козлов-производителей, для отдельного содержания молодняка. При строительстве фермы необходимо предусмотреть помещение для складирования сена и кормов. Для наилучшей бизнес модели промышленного подхода к переработке молока и дальнейших поставок в розницу возникает необходимость оснащения хозяйства лабораторией и ветеринарной службой и покупки фасовочного оборудования.
  • Приобретение специального механического или автоматического оборудования для дойки коз, а также оборудования для первичной фильтрации, охлаждения и пастеризации, емкости для сбора и промежуточного хранения молока.
  • Приобретение транспортных средств для перевозки сена и кормов, для транспортировки готовой продукции.
  • Приобретение животных для воспроизводства и формирования дойного стада.
  • Наладить деловые отношения с поставщиками сбалансированных кормов. Набор и обучение персонала, решение вопроса с его регулярным медицинским обследованием.

Перспективные пути развития и расширения фермы

  • Создание производства деликатесных сыров высшего качества
  • Разведение коз с генетически заложенной высокой удойностью
  • Применение инновационных технологий израильского производства, позволяющие уменьшить расходы и сохранить высокое качество производимого товара

В рамках настоящего проекта предполагается приобретение и разведение коз зааненской породы:

  • Рекордные удои до 1600 литров молока в год!
  • Козы этой породы скороспелы. При хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев.
  • Плодовитость зааненских коз весьма высока. Вероятность двойни 80%.
  • Комолость. 75% зааненских коз комолы. Т.е. вам не придется уворачиваться от впечатляющих рогов озла массой около 100 кг.
  • Дружелюбность. Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы.
  • Селекционная важность. Зааненские козы активно используются для повышения молочной продуктивности других пород коз.
  • Дурной запах у зааненских коз отсутствует. Запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых необходимо держать отдельно.
  • Молоко зааненских коз прекрасного качества с отличным вкусом и без неприятного запаха.
  • Объем производства и продажи продукции за 1 год
  • Молоко козье жирность 4-5% – 1200 л в год см одной козы в среднем

Инвестиции проекта

  • Строительство ангара под нужды фермы и переработки (1000 кв.м. по 1500 руб./кв.м.), включая работы по отоплению и освещению помещения – 1500 тыс.руб.
  • Оборудование для фермы (кормушки, поильники, изгороди) – 500 тыс.руб.
  • Приобретение поголовья (200 голов зааненских дойных коз 8-10 тыс. руб за голову) – 2 000 тыс. руб
  • Приобретение комбикормов для поголовья на месяц – 1 000 тыс.руб.
  • Комплекс оборудования для доения доения стада 150-600 голов, первичной обработки и хранению молока 4000л. Стоимость такого комплекса составит – 2 000 тыс. руб. с монтажом.
  • Прочие расходы – 500 тыс.руб.

Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 3-4 постоянных работника.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 7500000
Необходимые площади, м2 250
Количество сотрудников, человек 4
Чистая прибыль в месяц, рублей 230000
Срок окупаемости, месяцев 44
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 1400000



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения



Интересные бизнес идеи:

Основные виды парикмахерских

Бизнес в сфере парикмахерских услуг считается далее...

Как открыть частный детский сад

Частный детский садик - это общеобразовательное учреждение далее...

Производство объемной георешетки

Если посмотреть на качество дорожных покрытий далее...

Помощь в бизнесе: